Жизнь с ВИЧ от первого лица

studenty

В Орле показали документальный фильм «Голос за безгласных».Картина вошла в программу Международного Фестиваля «Отцы и дети» и была показана 25 октября в орловском мединституте. Мы тоже побывали на этом показе.

Фильм режиссёра-документалиста Анны Барсуковой представила председатель фестиваля Марина Куликова. Она рассказала о том, что автор фильма работает с острыыми социальными темами. Одна из ее работ – «Голос за безгласных» о людях, живущих с ВИЧ.

Анна Барсукова: «Я не буду предвосхищать этот фильм, я только расскажу, почему я занялась этой темой.

На премьере моего прошлого фильма ко мне подошла девушка и без всякого вступления сказала мне в глаза – «У меня ВИЧ». И я сделала шаг назад. Через секунду я спохватилась и вновь подалась ей навстречу.

Этой секунды девушке хватило для того, что бы считать мой скепсис. Она посмотрела на меня с немым укором, не возмущалась, ничего не хотела доказать, просто смотрела. В ее глазах читалось «ты такая же, как все».

Она подошла ко мне раскрыться, надеясь на понимание документалиста. А я поступила как все. Я долго думала о том, почему я совершила такой шаг.

Ведь я прекрасно знала, как передается ВИЧ-инфекция. Но во мне сработал рефлекс, который засел глубоко за счет влияния окружающей среды, за счет мнения общества».

Трейлер – д/ф «Голос за безгласных». YouTube Анны Барсуковой.

Девушку зовут Марина. Она решилась сняться в этом фильме с противоречивыми чувствами, которые прослеживаются на протяжении всего фильма. С одной стороны, это страх открыться, с другой – желание разобраться в проблеме стигмы со стороны общества. Марина – неординарный, глубокомыслящий человек. Она ведет дневник, который и лег в основу картины.

«Голос за безгласных» – фильм не только о Марине. На ее примере авторы попытались донести до общества одну простую мысль – ВИЧ-инфекцией может заразиться любой человек. Для этого совсем не обязательно быть маргиналом, наркоманом, человеком нетрадиционной ориентации. Поэтому не надо спешить ставить на человеке клеймо.