Конкретно про тебя!!!

konkretno-pro-tebya

С этих слов начинается первая серия фильма Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

Вчера, 11 февраля, опубликовано первое видео нового сериала Юрия Дудя. Фильм стремительно вышел во вкладку «В тренде». За 7 часов видео просмотрело 1,5 млн. человек. На время публикации этой статьи у видео более 5,4 млн.  просмотров.

Первый сюжет фильма снят в Нижнем Новгороде, где летом 2019 года случился громкий скандал. На турбазе отказались принимать детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Дальше идут впечатляющие цифры: «В России живет более миллиона человек с ВИЧ, в 2018 году от СПИД а умерли 37000 человек, в среднем это 100 человек в день». И вопросы: почему Россия так не эффективна в борьбе с ВИЧ, и почему российские школьники лишены просвещения в вопросах секса?

В первой серии рассказаны три истории.

Про семью из Ульяновска – экстремала Серегу, его девушка журналистку Риту и их сына-дошкольника;

Сергей, герой фильма
Сергей, герой фильма. Он считает, что со стигматизацией нужно бороться с открытыми лицами.

Про Марию Годлевскую – менеджера и равного консультанта Ассоциации «Е.В.А.» и Дениса Годлевского – директора организации «СПИД, СТАТИСТИКА, ЗДОРОВЬЕ»;

И наркозависимую девушку Катю, которая на момент съёмок находилась в хосписе.

Также в фильме снялись Вадим Покровский — медик, эксперт по вопросам профилактики и лечения ВИЧ и Антон Красовский — директор фонда СПИД.Центр.

Видео собрало нескончаемый поток комментариев, единичные негативные тонут в лавине живой реакции людей, которым, как будто дали глоток свежего воздуха.

Многие зрители благодарят Дудя и команду, героев фильма за то, что подняли эту тему, за мощный просветительский материал, за то, что изменили их отношение к ВИЧ. Зрители делятся идеями. Например, выпустить презервативы под брендом «вДудь», или использовать фильм как образовательный материал в школах.

Идею об образовательном материале частично можно реализовать прямо сейчас. Вот некоторые наглядные тезисы:

Говорит Вадим Покровский – профессор, руководитель федерального Центра по профилактике и борьбы со СПИДом. В этом экспресс-руководстве нет ничего пугающего, нет долгого и нудного объяснения для тех, кто «с мороза». Это готовая инструкция для человека, узнавшего о диагнозе.

Экспресс-руководство от Вадима Покровского
Экспресс-руководство от Вадима Покровского.

Денис Годлевский рассказал о книге легендарного музыканта Ди Снайдера, которую в юности ему подарили его родители. Пригодится тем, у кого растут мальчишки пубертатного периода.

Книга для подростков.
Денис Годлевский рекомендует книгу для подростков

Антон Крассовский объяснил, что делать для того, чтобы избежать заражения вирусом.

Защита от ВИЧ
Скриншот кадра из фильма

Денис Годлевский объяснил, что люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей.

Без презерватива
Скриншот кадра из фильма

Катя затронула неприглядную сторону деторождения при ВИЧ в России: общество, мягко говоря, недостаточно просвещено и порождает безответственных родителей.

Безответственные родители
Скриншот кадра из фильма

С дрожью в голосе Катя говорит о том, что всем инфицированным нужна моральная поддержка: «ВИЧ – это болезнь нервов. Чем больше ты нервничаешь, тем быстрее падает иммунная система. Если социум не будет нас отвергать, нам будет намного легче».

Пожалуй, многие ВИЧ-положительные люди подтвердят, что в режиме постоянного стресса вирусная нагрузка взлетает до миллионов копий. В такой ситуации врачи вынуждены подбирать другую схему лечения.

Мы не прокажённые
Скриншот кадра из фильма

Ну, и о глобальных проблемах на государственном уровне. По словам Антона Красовского, ведомства и чиновники знают и понимают истинное положение дел, но:

Минздрав не признает эпидемию
Скриншот кадра из фильма

Антон прямо говорит о том, что уровень тестирования населения все еще низкий, знание людей о своем здоровье (и это касается не только ВИЧ) низкое, народ беднеет, его интересует выживание:

Народ беднеет
Скриншот кадра из фильма

Это лишь малая часть того, о чем сказано и показано в фильме «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». Бурное обсуждение на канале Юрия Дудя все еще продолжается. Тем, кто ещё не посмотрел, советуем это сделать — проведете время с пользой. В выпуске нет ни одной рекламы! Ждем следующие серии.